البلطي العملاق بين الالقزام
الاسم العلمي
Apistogramma steindachneri
هو نوع من عائلة cichlid
ريغان 1908
الانتشار
امريكا الجنوبية مجاري نهر ايسيكويبو وديميرارا وماهايكا
ومن نهر مارويجن الى حوض نهر كورانتيجن
وصف
الطول الاقصى 6.5 سم SL ذكر / غير مختلط 7.0 سم TL انثى
التربية
تضع الانثى بيضها داخل سقف تجويف او تحت ورقة. تعتني بالبيض بنفسها
بينما يحرس الذكر المنطقة البيض لون سمك السلمون
واحدة من اكثر سمات البلطي الببغاء القزم اثارة للاهتمام هي تلك الخاصة
بالذكور الحذاء الرياضي بسبب الطبيعة الاقليمية العدوانية للذكور فان الذكر
الخاضع لن يطور صنف الببغاء الكامل ولا التلوين الذكوري الكامل سوف
يتظاهر بانه انثى ويغتنم اي فرصة متاحة للتزاوج مع الاناث الراغبات اذا مات
الذكر المهيمن بعد ذلك فان هذا الذكر الخاضع سيطور اخيرا كاملة
يجب تجنب الاحواض المائية الصغيرة اقل من 120 لترا اذا تم الاحتفاظ باكثر
من زوج واحد حيث ستحمي الانثى مساحة نصف قطرها حوالي 30 سم اذا
كان من المقرر محاولة التكاثر في حوض مائي مجتمعي فيجب تجنب الاسماك
سريعة السباحة لانها سوف تصطاد اليرقات من انثى البلطي الببغاء القزم
الصيانة في الحوض
يعتبر قزم الببغاء من افضل انواع البلطي الانسب لحوض السمك المزروع
ولكن نظرا لان الذكر يتمتع بمكانة عالية جدا فيجب الاحتفاظ بالسمكة في
ازواج او ثلاثيات ذكر واحد مع اناثين او حريم ذكر واحد مع العديد من الاناث
وفي صحبة رفقاء دبابات مسالمين مثل التترا في حالة احواض السمك الكبيرة
جدا يمكن الاحتفاظ بمزيد من الذكور معا بشرط وجود الكثير من الاراضي
مثل الخشب والغرس الثقيل والكهوف يمكن للاناث ايضا ان تكون اقليمية للغاية
ليس فقط عندما تكون في رعاية الحضنة
يجب الحفاظ على ظروف المياه في نطاق pH 6.5-pH 8.0 هذه هي
واحدة من عدد قليل من البلطي القزم في امريكا الجنوبية التي يمكنها تحمل
المياه القلوية
النظام الغذائي
وتتغذى على الديدان والحشرات والقشريات
وعلى اللافقاريات المائية ويمكن استخدامها كاسماك زينة
يفضل الطعام الحي لكنه يقبل الاطعمة المجمدة او الجافة طالما
انها متنوعة وذات نوعية جيدة
التغذية في الحوض
الغذاء ليس مشكلة على الاطلاق فهذه البلطي تاخذ بسهولة الاطعمة
المجمدة والجافة ويفضل ان يكون ذلك على شكل حبيبات صغيرة تسقط
في القاع لا تنس اضافة الاطعمة التي تحتوي على الكيتين او السليلوز
مثل الروبيان المفروم او الكريل او السبانخ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لك