سمكة قشر البياض
الاسم العلمي
lucioperca Hungary
اسم علمي مرادف
Sander lucioperca
هو نوع من الاسماك ذات الزعانف الشعاعية من عائلة Percidae
والتي تشمل المجثم والرافعات والارباع توجد في مواطن المياه
العذبة والقليلة الملوحة في غرب اوراسيا انها سمكة صيد شهيرة
وقد تم تقديمها الى مجموعة متنوعة من الاماكن خارج نطاقها
الاصلي انه نوع من جنس ساندر
الانتشار
يتم توزيع الزاندر على نطاق واسع عبر اوراسيا ويحدث في مصارف
بحر قزوين والبلطيق والاسود وارال والشمال واحواض بحر ايجة حد
توزيعها الشمالي هو فنلندا تم ادخاله الى بريطانيا العظمى وجنوب اوروبا
واوروبا القارية غرب البه وابرو وتاجوس وجوكار بالاضافة الى الاناضول
وشمال افريقيا وسيبيريا وقيرغيزستان وكازاخستان
في المملكة المتحدة تم ادخال الزاندر في الاصل في عام 1878 من قبل
فرانسيس راسل دوق بيدفورد التاسع الى البحيرات في
ملكية Woburn Abbey الخاصة به وبعد ذلك بوقت قصير الى
قناة Great Ouse Relief Channel في The Fens ادرجت
الممرات المائية البريطانية الزاندر ضمن دزينة قذرة من الانواع غير
الاصلية التي يرجح ان تضر بالحياة البرية المحلية على طول الانهار
في بريطانيا العظمى
يعود نجاحهم في تاسيس انفسهم الى عدد من العوامل احدها انهم يتاقلمون
جيدا بشكل خاص مع الحياة في المياه البطيئة التدفق و قليلة الخضرة
و المظلمة الى حد ما والتي تضم العديد من انهار الاراضي المنخفضة
البريطانية تزدهر الزاندر في المياه ذات الرؤية المنخفضة نوعا ما على
عكس البايك الذي غالبا ما يهيمن على مكان الاسماك المفترسة في المياه
الصافية ومع ذلك يحتاج الزاندر الى الكثير من الاكسجين وسرعان
ما يختفي من المناطق المغذية
تم تخزين Zander في Spiritwood Lake نورث داكوتا في
عام 1989 وظل كذلك منذ ذلك الحين يعتقد علماء البيئة انه في حالة
حدوث التاسيس في منطقة البحيرات العظمى فسوف يتنافسون مع اسماك
الطرائد مثل سمكة الوالي ذات الصلة الوثيقة او الفرخ الاصفر في الغذاء
والموطن لذلك تعالج حكومة اونتاريو بشكل استباقي الزاندر باعتباره
نوعا غازيا في المستقبل
وصف سمكة قشر البياض
سمكة قشر البياض هو اكبر عضو في Percidae وله جسم عضلي
طويل يشبه الى حد ما رمح شمالي Esox lucius ومن هنا جاء
الاسم الشائع الانجليزي البديل pikeperch الجزء العلوي من الجسم
لونه اخضر و بني ويمتد هذا على الجانبين كاشرطة عمودية داكنة في
نمط لا يختلف عن ذلك الموجود في الفرخ الاوروبي بيركا فلوفياتيليس
بينما الجزء السفلي من الجسم ابيض كريمي الزعنفة الذيلية داكنة
والزعانف الصدرية والحوضية والشرجية ذات لون ابيض شاحب
الزعانف الظهرية والذيليةتتميز بصفوف من البقع السوداء على الاغشية
بين الاشواك والاشعة وهي اكبر واكثر وضوحا على الزعنفة الظهرية
الاولى الاحداث فضية اللون تزداد قتامة مع تقدم العمر لديهم فك قوي
مسلحون بالعديد من الاسنان الحادة مع انياب طويلة في مقدمة كل فك
لديهم عيون منتفخة كبيرة والتي تكون معتمة عندما تعيش الاسماك في
ظروف عكرة بشكل خاص وهو تكيف مع الاضاءة المنخفضة هناك عمود
فقري مسطح واحد على الغطاء الخيشاني مثل الاعضاء الاخرين في
عائلة سمك الفرخ فإن الزاندر لها زعنفة ظهرية منقسمةتحتوي الزعنفة
الظهرية الاولى على 13-20 شوكة و 18-24 شعاعا بينما تحتوي الزعنفة
الشرجية على 2-3 شعاع و 10-14 شعاعا الزعنفة الذيلية طويلة ومتشعبة
يبلغ الحد الاقصى للطول القياسي المنشور للزاندر 100 سم 39 بوصة على
الرغم من وجودها بشكل اكثر شيوعا عند حوالي 50 سم 20 بوصة يمكن
ان يصل وزن هذا النوع الى 20 كجم 44 رطلا على الرغم من ان المصيد
النموذجي يكون اصغر بكثير تم تسجيل الزاندر القياسي
العالمي IGFA All-Tackle في Lago Maggiore سويسرا
في يونيو 2016 بوزن 11.48 كجم 25.3 رطل يبلغ متوسط طول
الزاندر 40-80 سم 15.5-31.5 بوصة وبحد اقصى 120 سم 47 بوصة
الموطن والبيولوجيا
تعيش زاندر في اجسام المياه العذبة ويفضل الانهار الكبيرة والبحيرات
المغذية انها تتحمل المياه قليلة الملوحة وتستفيد من البحيرات الساحلية
ومصبات الانهار يهاجر الافراد الذين يعيشون في مواطن المياه معتدلة
الملوحة الى اعلى النهر لمسافة تصل
الى 250 كيلومترا 160 ميلا للتبويض
النظام الغذائي
الزاندر هي حيوانات اكلة للحوم ويتغذى البالغون على اسماك المدرسة
الصغيرة وجدت الدراسات التي اجريت حول بحر البلطيق انها تتغذى
على الرائحة الاوروبية Osmerus eperlanus
و ruffe Gymnocephalus cernua والجثم الاوروبي
والطيور Coregonus albula والصرصور
الشائع Rutilus rutilus كما تم العثور عليها ايضا كن اكلي
لحوم البشر على الزاندر الاصغر كما تم تسجيلها تتغذى على رخوة
التراوت البحري Salmo trutta morph.trutta وسمك
السلمون الاطلسي Salmo salar في المملكة المتحدة تزدهر الزاندر
في القنوات حيث تكون المياه عكرة بسبب حركة القوارب وعلى
الرغم من ان فريستها المفضلة في هذه المياه هي صرصور شائع الا
ان لها تاثيرا كبيرا على تجمعات gudgeon Gobio gobio
استخدام من قبل البشر
يعتبر الزاندر من اغلى انواع الاسماك الاصلية في اوروبا يشتهر باللحم الخفيف
والصلب ولكن الطري مع القليل من العظام ونكهة لذيذة على الرغم من انه لا يتم
تربيته بشكل عام من اجل الغذاء الا ان قدرته على التكيف تجعل مصايد الزاندر
مستدامة تماما في الواقع في بعض المناطق يتم تقييد اطلاق صغار الزاندر حيث
توفر المخزونات الطبيعية بالفعل امدادات كافية للسوق في حين ان زيادة عدد
سكان هذا المفترس الكبير سيكون له تاثير سلبي على اعداد فريسته الزاندر
مناسب بشكل خاص لشرائح السمك يمكن ايضا تقديمها كاملة او مخبوزة او مدخنة
او مطبوخة في بعض دوائر الطهي يحظى الزاندر بتقدير اكبر من سمك السلمون
حتى المخلفات يمكن طهيها على شكل مستهلك
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لك