سمك الكنعد او سمك ماكريل
الاسم العلمي
Scomberomorous commerson
يعرف باسم
narrow-barred Spanish mackerel
من سلالة اسماك التونة وهي من الاسماك الشهيرة
تسمى في بعض المناطق دراك و ديرك وضيرك وهي من الاسماك
المهاجرة الباحثة عن البيئة الغذائية الملائمة ومصائدها تتوزع على
طول سواحل عدة دول وتتاثر هذه السمكة بدرجة الحرارة والتيارات
حيث انها تهاجر من منطقة الى اخرى لان تغييرات درجة الحرارة
تؤدي الى اندفاع الماء البارد الغني بالمواد الغذائية
من القاع الى السطح
التوزيع والموطن
توجد في منطقة واسعة تتمركز في جنوب شرق اسيا ولكن في اقصى
الغرب مثل الساحل الشرقي لافريقيا ومن الخليج الفارسي وعلى طول
المناطق الساحلية الشمالية للمحيط الهندي وفي اقصى الشرق مثل
فيجي في جنوب غرب المحيط الهادئ هم شائعون على جانبي استراليا
حتى الجنوب مثل بيرث على الساحل الغربي وسيدني على الساحل
الشرقي توجد ايضا في اقصى الشمال مثل الصين وحتى اليابان
استعمرت البحر الابيض المتوسط كمهاجر ليسبسي من البحر الاحمر
عبر قناة السويس وتم تسجيله لاول مرة قبالة فلسطينفي الثلاثينيات
من القرن الماضي وهو الان شائع في شرق البحر الابيض المتوسط
بعد ان اصبح احد انواع المحاجر المهمة لمصايد الاسماك المحلية
وصف سمك الكنعد
يتحول لونها الى الازرق الزاهي الى الرمادي الداكن على طول ظهورها
وجوانبها وتتحول الى الرمادي الفضي والازرق على البطن الماكريل
الاسباني لديه عشرات من الخطوط العمودية الضيقة اسفل جوانبها
الماكريل الاسباني هو الاكبر من بين جميع انواع الماكريل الاسترالية
حيث يصل ارتفاعه الى حوالي 200 سم وحتى 70 كجم
دورة الحياة
يتكاثر الاسقمري الاسباني في ظروف المحيطات على حواف الشعاب
المرجانية يحتوي البيض على قطيرة زيت كبيرة تساعد في الطفو
وتبقيها في اعلى عمود الماء الذي يكون اكثر دفئا وجيد الاكسجين
ويحتوي على غذاء وفير من العوالق لليرقات بمجرد فقسها عندما تكون
في مرحلة اليرقات يعتقد ان الماكريل الاسباني يبقى في مجموعات
خاصة به ولا يوجد عادة مع الانواع الاخرى من نفس الجنس
مثل S.semifasciatus و S.queenslandicus ليس هذا
هو الحال دائما مع الماكريل البالغ حيث يمكن ان يحدث اختلاط عرضي
لانواع مختلفة داخل نفس الجنس
التبويض موسمي لكنه يطول في المياه الدافئة في المناطق الاستوائية
تعتمد العديد من مصايد الاسماك التي تستهدف هذا النوع على تجمعات
التغذية المسبقة تم تكاثر نسبة كبيرة من اناث الاسماك التي تم
اصطيادها في مياه الاقليم الشمالي بين شهري يوليو وديسمبر اما مؤخرا
او على وشك التزاوج بشكل عام تميل اوقات تفريخ الماكريل الاسباني
الى ان تكون مرتبطة بارتفاع درجات حرارة الماء التي تعزز توافر
الغذاء الامثل للنمو السريع وتطور اليرقات
مع نمو اليرقات الصغيرة تنتقل من مناطق التفريخ البحرية الى المواطن
الشاطئية ومصبات الانهار حيث تتواجد بشكل متكرر في مرحلة الاحداث
من دورة نموها في البيئات الساحلية و تتغذى في الغالب على يرقات
وصغار الاسماك الصغيرة والقشريات حتى تصبح كبيرة بما يكفي لاكل
الأسماك الصغيرة والحبار تشير الدراسات الاسترالية لهذا النوع الى
ان الاناث اكبر من الذكور تنضج انثى الماكريل الاسبانية في حوالي
عامين من العمر او حوالي 80 سم في الطول
عادات التغذية
الماكريل الاسباني حيوانات اكلة اللحوم شرهة وانتهازية كما هو الحال
مع الاعضاء الاخرين من الجنس يتكون الطعام بشكل اساسي من اسماك
صغيرة بكميات اقل من الروبيان والحبار
الصيد
الماكريل الاسباني من الاسماك ذات القيمة العالية في جميع انحاء مداها في
المحيط الهندي الغربي والمحيط الهادئ يصطادهم الصيادون الترفيهيون من
القوارب اثناء التصيد او الانجراف ومن القوارب والارصفة والارصفة البحرية
والشواطئ عن طريق صب الملاعق والرقص وصيد الاسماك بالطعم الحي
الطرق التجارية هي في الاساس شباك خيشومية دائرية ونادرا ما تكون عن
طريق اغراءات التصيد المشابهة لتلك التي يستخدمها الصيادون الترفيهيون
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لك