سمك البربل الشائع او السمك بني اصفر البني
الاسم العلمي
Barbus barbus
يعرف باسم
Common barbel
سمك مياه عذبة متوطن في انهار
حوض الرافدين دجلة والفرات ورافدهما
يفضل عمود السباحة القاعي ليبحث
عن غذائه بنبش القاع بفمه القابل للامتداد
التوزيع والموطن
سمك البربل الشائع هي موطنها الاصلي في جميع انحاء شمال وشرق اوروبا
وتتراوح من الشمال والشرق من بيرينيه وجبال الالب الى ليتوانيا وروسيا
وحوض شمال البحر الاسود انها سمكة قابلة للتكيف وتنقل جيدا بين المجاري
المائية وقد اصبحت من الانواع المدخلة في العديد من البلدان بما في ذلك
اسكتلندا و المغرب وايطاليا على الرغم من ان نهر باربل موطنه الانهار
المتدفقة الشرقية في انجلترا فقد تم نقلها تاريخيا الى الانهار المتدفقة الغربية
مثل نهر سيفرن مواطنها المفضلة هي ما يسمى بمناطق barbel في الانهار
سريعة التدفق مع قاع الحصى او الحجر على الرغم من انها تحدث بانتظام
في الانهار الابطا وتم تخزينها بنجاح في المياه الراكدة
توجد باربل بكثرة في بعض الانهار وغالبا ما ترى في المياه الضحلة الكبيرة
على الانهار مثل نهر واي ذكر ايزاك والتون انه كان هناك عدد كبير من
البربل في نهر الدانوب لدرجة انه يمكن امساكها باليد ثمانية او عشرة
حمولات في المرة الواحدة
وصف سمك البربل الشائع
جسم الباربل قوي ومغطى بمقاييس كبيرة واسطواني تقريبا الزعنفة الظهرية
طويلة وقصيرة انفها مخروطي الشكل تقريبا مما يجعل الفم في وضع بطني
يتميز هذا بوجود شفاه ممتلئة واربعة ايضا لحمي لها اسنان بلعومية مزروعة
في صفين
عادة ما يكون ظهره لونه اخضر زيتوني الى بني مخضر على الجزء العلوي
منه والذي عادة ما يكون لجناحيه انعكاسات ذهبية البطن مصفر الى ابيض
الطباشير
كل من الزعنفة الشرجية والزعانف المزدوجة لها نفس الصبغة الحمراء
والزعانف الظهرية والذيلية داكنة
انها سمكة يمكن ان يصل حجمها الى حجم كبير يتجاوز طوله احيانا مترا واحدا
الانثى تنمو اسرع من الذكر
يصلون الى مرحلة النضج الجنسي بعد 4 الى 6 سنوات يحدث التبويض من
مايو الى يوليو مع اختيار المناطق ذات قاع الحصى بتدفق كامل لقد
وضعوا 35.000 الى 60.000 بيضة مفترضة سامة والتي تستغرق من
خمسة الى عشرة ايام لتطويرها البربل سمكة اكلة اللحوم وحتى زبال يتغذى
على الحيوانات القاعية ويرقات الحشرات وخاصة ذبابة مايو وكذلك الطحالب
يتم استخدامه للبحث عن طعامه عن طريق تقليب الحجارة مع انفها
مع شفاه سمين
علم البيئة
يمكن ان يصل طول عينات سمك البربل الشائع البالغة
الى 1.2 متر 4 اقدام ووزنها 12 كجم 26 رطلا على الرغم من انها
توجد عادة باحجام اصغر طول 50-100 سم الوزن 1-3 كجم يمكن ان
يعيش باربل البالغ حتى عمر اكثر من 20 عاما جباهها المنحدرة وجوانبها
السفلية المفلطحة واجسامها النحيلة والزعانف الصدرية الافقيةكلها تكيفات
مع حياتهم في انهار سريعة وعميقة مما يساعد على ابقائهم بالقرب من
مجرى النهر في تدفقات قوية جدا وعادة ما تكون الاسماك اليافعة رمادية
اللون ومرقطة في المظهر البالغات عادة ما تكون بنية داكنة او برونزية
او رمادية اللون وجانب سفلي شاحب مع زعانف مميزة حمراء او برتقالية
اللون فصوص الذيل غير متناظرة والفص السفلي مستدير واقصر قليلا من
الفص العلوي المدبب
سمك البربل الشائع هي سمكة نشطة وغالبا ما تسافر لمسافات طويلة في
فترات زمنية قصيرة جدا يمكن للافراد التحرك ما بين 16 و 68 كم في
السنة بمتوسط متوسط الحركة اليومية بين 26 و 139 مترا و يتغذى البالغون
عادة في الليل على الرغم من انهم قد يتغذون خلال النهار في المياه العميقة
او بالقرب من ضفة النهر والعوائق تحت الماء افواههم السفلية تجعلهم
مناسبين بشكل خاص للتغذي على الكائنات القاعية بما في ذلك القشريات
ويرقات الحشرات والرخويات التي يستخرجونها من الحصى وحجارة قاع
النهر تتغير حمية باربل مع تطور الاسماك من الزريعة الى الصغار ثم
البالغين الدياتومات التي تغطي الصخور ويرقات البراغيش غير
القارضة Chironomidae هي اطعمة مهمة بشكل خاص للاسماك الصغيرة
التربية
ينضج الذكور بعد ثلاث الى اربع سنوات والاناث بعد خمس الى ثماني سنوات
يحدث التزاوج بين مايو واواخر يونيو في معظم الانهار عندما تتجمع مجموعات
من الذكور في المياه الضحلة بحثا عن ازواج عادة ما يحدث هجرة المنبع
للوصول الى مناطق التفريخ بين مارس ومايو اعتمادا على درجة حرارة الماء
تنتج الاناث ما بين 8000 و 12000 بيضة لكل كيلوغرام من وزن الجسم
والتي يتم تخصيبها من قبل الذكور عند اطلاقها وترسيبها في الحفريات الضحلة
في حصى مجرى النهر تدفن Barbel بيضها تحت الحصى مما يؤدي الى
تكوين حفرة شبيهة بالاحمر وتراكيب ذات ذيل قد تكون الكميات الكبيرة من
الرواسب الناعمة ضارة لبيض ويرقات البربل حيث يتاخر ظهورها عندما
يكون محتوى الرمل اعلى من 30٪ يمكن ان تتكاثر Barbel عدة مرات في
الاسر وهناك ايضا دليل على التكاثر المتعدد سواء للافراد او عبر السكان
في الانهار البرية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لك