سمك الدنيس
الاسم العلمي
Sparus aurata
تعرف باسم
Gilt-head bream
Orata
ينتمي لعائلة الاسماك فصيلة الاسبور الموجودة في البحر
المتوسط والمناطق الساحلية الشرقية من شمال الاطلنطي
وصف
توجد عادة على اعماق تتراوح من 0 الى 30 مترا 0-98 قدما ولكنها قد تحدث
حتى 150 مترا 490 قدما ترى منفردة او في مجموعات صغيرة بالقرب من الاعشاب
البحرية او فوق القيعان الرملية ولكن في بعض الاحيان في مصبات الانهار خلال الربيع
دورة الحياة
تعتبر اسماك الدنيس خنثى حيث تكون في بداية حياتها ذكور خلال السنة الاولى
او الثانية ثم تتحول الى اناث في السنة الثانية او الثالثة وعملية تحول الجنس هذه تكون
خاضعة للظروف البيئية والاجتماعية يتم وضع البيض عادة من اكتوبر الى ديسمبر
وتستمر الحضانة لمدة يومان على درجة حرارة 16-17 درجة مئوية وتستمر مراحل
اليرقات حوالي 50 يوما في 17.5 درجة مئوية او حوالي 43 يوما في 20 درجة مئوية
يتراوح حجم البيضة من 0.1-9.9 ملم ويبلغ طول اليرقات عند الفقس 2.5-3 ملم
المصايد والاستزراع المائي والاستغلال
يعتبر الدنيس من الاسماك الصالحة للاكل ذات المذاق العالي وذات اسعار عالية ولحم
ابيض ناعم يستخدم نيئا وكذلك مشويا او محمصا او مخبوزا او مطهوا على البخار يتم
اصطياده بالشباك الخيشومية وشباك الجر والخيوط الطويلة
سمك الدنيس على المتذبذب
بينما اصبح الدنيس البحري نادرا في البرية فإنه يستزرع على نطاق واسع في الاستزراع
المائي في اقفاص شبكية الاسماك التي تاتي من هناك لا تتوافق مع جودة الاسماك البرية
لكنها لا تزال اسماكا رائعة للاستهلاك يتم الان استزراع الدنيس بنجاح في اليونان وتركيا
واسرائيل وإيطاليا واسبانيا وكرواتيا من بين دول اخرى وتعتبر اليونان وكرواتيا اكبر
منتجين و تمت زراعة الدنيس بالفعل على الساحل المصري منذ 3500 عام
باستخدام صنارة الصيد يتم اصطياد الدنيس في القاع وقريبا من القاع مع بلح البحر
وسرطان البحر والطعم الصناعي وطعم الاسماك الحيوانات قوية جدا وتعتبر صيدا
مرغوبا ومميزا في البحر الابيض المتوسط
النظام الغذائي
يتكون الطعام الرئيسي من بلح البحر والقواقع وسرطان البحر مثل جراد البحر النرويجي
او سرطان البحر او الكركند النعال والتي يمكن ان تنفتح اصدافها الصلبة وقذائفها بسهولة
يتم ايضا تناول الحبار والحبار وكذلك انواع الاسماك الاصغر مثل اسماك الانابيب و الفضة
و التنين و السردين و الانشوجة وفرس البحر ولكن ايضا يتغذى على بعض المواد النباتية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لك