Translate

بحث هذه المدونة الإلكترونية

سمك الماكريل الاسباني المبقع الاطلسي scomberomorus maculatus



 سمك الماكريل الاسباني المبقع الاطلسي

الاسم العلمي

scomberomorus maculatus

يعرف باسم

spanish mackerel

Atlantic Spanish mackerel

هو الانواع المهاجرة من الماكريل التي تسبح في شمال خليج المكسيك 

في الربيع والعودة الى جنوب فلوريدا في الخليج الشرقية و المكسيك 

في الخليج الغربي في الخريف


الانتشار و الموطن 

ينتشر الاسقمري الاسباني موسميا من شبه جزيرة يوكاتان و المكسيك حتى 

شمال كيب كود و ماساتشوستس هم من انواع المياه الضحلة ويفضلون قاع الرمال 

في اعماق من 10 الى 40 قدما 3 الى 12 مترا واحيانا يصل عمقها الى 80 قدما 24 مترا


وصف الماكريل الاسباني 

تعرض السمكة ظهرا اخضر و جوانبها فضية مميزة بحوالي ثلاثة صفوف من البقع 

الصفراء المستديرة الى البيضاوية و ينحني الخط الجانبي تدريجيا لاسفل من الطرف 

العلوي للغطاء الخيشومي باتجاه السويقة الذيلية و الزعنفة الظهرية الاولى شوكية سوداء 

من الامام و الاغشية الخلفية بيضاء مع حافة سوداء و صف واحد من اسنانه المقطوعة 

في كل فك حوالي 64 سنا في المجموع كبير وموحد ومتقارب ومسطحة من جانب الى 

اخر كما هو الحال مع الملك الماكريل و سمك الماكريل سيرو هذه الاسنان تبدو مشابهة 

جدا لتلك التي من شره saltatrix Pomatomus يمكن ان تنمو الماكريل الاسباني

نادرا الى 36-37 بوصة ويصل وزنها الى 14 رطلا


معدات الصيد وطرقه 

الماكريل الاسباني من الاسماك ذات القيمة العالية في جميع انحاء مجموعتها من نورث 

كارولينا الى تكساس و يصطاد الصيادون الترفيهيون الماكريل الاسباني من القوارب اثناء 

التصيد او الانجراف ومن القوارب والارصفة والارصفة البحرية والشواطئ عن طريق صب 

الملاعق والرقص وصيد الاسماك بالطعم الحي و تعد عمليات الاسترداد السريعة للاغراء 

عاملا اساسيا في صيد هذه الاسماك السريعة و الطرق التجارية هي في الاساس شباك 

خيشومية دائرية ونادرا ما تكون عن طريق إغراءات التصيد المشابهة لتلك التي يستخدمها 

الصيادون الترفيهيون

في 4 نوفمبر 1987 وودي المجرم اشتعلت الرقم القياسي العالمي 13 جنيه الماكريل 

الاسباني على الازرق والابيض البحر الساحرة مع شريط من بسقف منحني حتى مؤخرتها 

سمك من جنس الرنكة على ربط 7/0 التي عقدت من قبل شيمانو الطعم الصب بكرة على 

قضيب كونا مع خط اختبار 30 باوند


الماكريل الاسباني كغذاء 

يتم تسويق الماكريل الاسباني بشكل اساسي طازجا او مجمدا على شكل شرائح حيث ان 

الاسماك التي يتم صيدها تجاريا صغيرة جدا بحيث لا يمكن بيعها في شكل شرائح لحم

لحمهم النيء ابيض ويمكن اعدته حارق و القلي والخبز او نادرا و من خلال التدخين

يعد الماكريل الاسباني ايضا من اسماك السوشي الشهيرة قياسا على الماكريل الياباني 

الاسباني و الذي ينتمي الى نفس الجنس و غالبا ما يطلق عليه sawara في قوائم السوشي


التكاثر 

تفرخ مجموعة الماكريل الاسباني في الخليج على دفعات من مايو الى سبتمبر قبالة ساحل 

تكساس و قبالة ساحل الخليج لفلوريدا في ابريل في بعض السنوات و تتكاثر مجموعة الاطلسي 

بدءًا من ابريل قبالة كارولينا ومن اواخر اغسطس الى اواخر سبتمبر في الجزء الشمالي من 

نطاقها و ينضج الاسقمري الاسباني بعمر 1 سنة بطول شوكة 14 بوصة 36 سم وتعيش الاناث 

لفترة اطول وتنمو الى احجام اكبر من الذكور و قد تعيش الاناث لمدة تصل إلى 11 عاما 

وتصل الى 11 رطلا 5.0 كجم و 33 بوصة 84 سم  يصل الذكور الى سن 6 و 19 

بوصة 48 سم


التغذية 

الماكريل الاسباني من الحيوانات اكلة اللحوم كما هو الحال مع اعضاء اخرين من جنس والغذاء 

يتكون اساسا من الاسماك صغيرة مع كميات اقل من الروبيان و الحبار مخطط الانشوجة

Engraulidae و clupeoids مثل سمك من جنس الرنكة و alewives وموضوع الرنجة

Opisthonema والعلف اهمية خاصة في ولاية كارولينا الشمالية و فلوريدا و تكساس 

و فيراكروز نسبة الانشوجة المستهلكة اعلى لصغار منها للكبار




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

شكرا لك